LOS USOS DEL SUELO AGRARIO

LA ACTIVIDAD AGRARIA

En la actualidad tienen un porcentaje mayor en la PFA respecto a la ganadería. 

Tradicionalmente tenían un sistema tradicional basado en explotaciones de carácter extensivo, los métodos utilizados eran rudimentarios, la producción baja, el rendimiento bajo, la mano de obra abundante y la producción era dirigida a un autoconsumo.

Actualmente se ha cambiado la estructura gracias a varios factores:

A) La especialización del cultivo dependiendo de la zona regional. De esta manera se aprobechan todos los recursos posibles.

B) Introducción de nuevas técnicas de cultivo: 
  • Productos transgénicos; modificados genéricamente con propiedades especiales.
  • Usos de fertilizantes y abonos,
  • Mecanización: a partir de 1960 la maquinaria se modernizó. Pero ahora es vieja. Además. debido al tamaño inadecuado de las propiedades no se pueden mecanizar, y esta infravalorado. Debemos de promover el uso colectivo.
  • Se emplea diversas técnicas para superar los factores físicos: invernaderos, acolchados, arenados y cultivo hidropónico.
C) Lo intensivo va sustituyendo progresivamente al extensivo:
  • Barbecho: tiempo de descanso de la tierra. Durante dicho momento se debe de remover la tierra y eliminar las malas hierbas, para que se filtre el agua. Ultimamente se ha visto sustituido por semibarbecho o medio barbecho, donde se planta cultivo de primavera que se recoge en verano, además, estos cultivos suelen ser plantas forrajeras que sirven de alimento al ganado. Ultimamente se ha disminuido el número de semibarbechos. Además, el punto negativo es que disminuyen el número de cultivos.
  • Regadío: aporta al cultivo un ingreso de agua adicional respecto al ya proporcionado por las precipitaciones. Regadío intensivo: es aquel que proporciona una producción mayor a la actual, importante para la economía. Se dedican a frutas, hortalizas o cultivos tropicales. Regadío extensivo: igual que los productos de secano,pero tienen rendimiento superior. Aparte, se cultivan plantas industriales y forrajeras. En el litoral mediterraneo se realiza regadío extensivo, en la zona del interior peninsular, Regadío intensivo.
Productos agrícolas: 
  • Cereal
  • Leguminosas
  • Vid
  • Olivo
  • Hortofrutícolas
  • Plantas forrajeras.
  • Plantas industriales.
LA ACTIVIDAD GANADERA

Tradicionalmente la ganadería era de carácter extensivo, con tecnología rústica, bajo rendimiento, baja producción...

Pero en la actual ha sufrido un cambio en estructura:

 A) La especialización del ganado. Sustituyendo raza extranjera especializada sustituyendo las autóctonas.

B) Introducción de nuevas técnicas de cultivo: 
Empleo de ordeñadoras mecanizadas, estudio científico de la alimentación del ganado, especialización y formación del ganadero, aumento del tamaño de las explotaciones y del número de cabezas de res.

C) Lo intensivo va sustituyendo progresivamente al extensivo:

Intensivo: ganaderia estabulada, se alimenta de piensos, lo que hace tener una gran dependencia de la producción forrajera y piensos importados que han experimentado una fuerte subida de precios. Además, se han introducido nuevos avances técnicos.  

Extensivo: destaca la transumancia y los rebaños de pasto. Se alimentan a base de prados, se alimentan a diente. 

Ganadería:

Bovina: vacas
Ovina: ovejas.
Porcinas: cerdos.
Avícola: gallinas.

EXPLOTACIÓN FORESTAL

Se pueden talar árboles aprovechando los bosques de frondosas o coníferas. 

La demanda de papel actualmente es mayor que la oferta, por lo tanto hay que importar.

Hay excesos de resina y corcho.

Destaca en áreas de Huelva y Soria.


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